关爱儿童成长,陪伴多彩同年 ——图书馆“小老师讲绘本”活动百期回顾

来源:办公室发布时间:2021-04-20浏览次数:131

本网讯 时光荏苒,2138cn太阳集团图书馆书友会志愿者部门的“小老师 讲绘本”活动已经开展到第100期啦!不知不觉书友会志愿者们已经陪伴小朋友们走过了将近四年的春夏秋冬,陪伴他们一起成长,让我们一起回顾她们走过的这四年的时光吧!

图书馆与我校专业相结合,打造特色阅读推广活动,“小老师讲绘本”活动起始于2017年10月图书馆书友会 “市图少儿绘本讲故事活动”,由图书馆书友会志愿者部承办,活动主题是“关爱儿童成长,陪伴多彩童年”,活动地点是马鞍山市图书馆。历经近4年的摸索与坚持,在学校与市领导的关爱支持下,逐渐把“小老师讲绘本”打造成马鞍山市阅读推广的品牌。

“当时学姐们对绘本故事的分享就已经多种多样了,不仅有单纯的讲故事,还有儿童剧和手偶剧。截止到现在,同学们的表演形式更是多种多样,不仅有儿童剧,更是有舞蹈,合唱,诗朗诵等一系列的表演。”——志愿者范璐瑶

对小朋友们来说各种各样的绘本和故事,仿佛给他们开启了一扇通往世界的窗口。小朋友们读着创意无限的故事,欣赏着大师们的绘画作品,他们的眼界被无限扩大,心灵得到了滋养,创造的天性就在潜移默化中受到启发,提高了阅读兴趣,培养了阅读习惯。同时志愿者讲绘本故事可以告诉小朋友们一些道理,了解一些生活常识和一些科学小知识,知道遇到事情要想办法解决,培养他们拥有爱心、学会分享、懂得坚持、诚实守信等的优良品质,同时还可以培养自信,使他们性格开朗,拥有良好的习惯。

对志愿者们来说面对面给小朋友们表演和讲绘本故事,可以培养志愿者们的讲故事能力,而且与小朋友们面对面,志愿者们可以与小朋友们有更多的接触,可以更加了解小朋友们的一些特点,在不断的活动实践中提高自身的各方面能力。

每每邀请小朋友们听绘本的时候,家长们的反应大都十分配合,有些家长甚至和小朋友们一起并排坐,和小朋友们一起听志愿者讲绘本。在活动进行中,小朋友们对小老师们兴趣浓厚,一些活泼的小朋友会主动的和小老师们交流,在讲故事的过程中,小朋友们会跟着小老师们的引导,猜测故事的情景,勇于发挥自己的想象力。分享结束后小朋友们会主动去拉小老师的手,让小老师给自己讲故事。

活动结束时,总有几个小朋友意犹未尽,和志愿者相约下次再见。

“小老师 讲绘本”活动已经开展到第100期了,书友会志愿者们都是从一开始参与活动的羞涩生疏到不断锻炼、总结经验达到了后期的游刃有余,她们在成长,小朋友们也在成长。相信书友会的未来为越来越好,志愿者们也会继续开展活动陪伴小朋友们共同成长。(文/范璐瑶,审核/王方)

地址:安徽省马鞍山市雨山区湖西中路85号

邮编:243041

校办电话:0555-8215000

招生热线:0555-8215015